Как сложилась судьба Светланы Жильцовой — экс-соведущей Маслякова по КВН

Дуэт Маслякова и Жильцовой был неотъемлемой частью КВН в 60-е годы, многие зрители даже были уверены, что обаятельных ведущих связывает нечто большее, чем работа. В 1971-м советская цензура усилилась и юмористическую передачу закрыли. Возрождение КВН произошло только пятнадцать лет спустя — в 1986 году. Однако Светлана категорически отказалась возвращаться к программу в качестве соведущей Маслякова. Чем был вызван отказ и последующий уход с телевидения?

Дуэт Маслякова и Жильцовой. Фото: pressa.tv

Работа на телевидении и КВН

В 60-е годы Светлана Жильцова была одной из самых известных телеведущих Советского Союза. В разное время она вела такие передачи, как «Спокойной ночи, малыши!», «Веселые нотки» и «Песня года». Но больше всего советскому зрителю запомнился дуэт Светланы Жильцовой и Александра Маслякова в КВН.

Светлана Жильцова на ТВ. Фото: sobesednik.ru

Природное обаяние, красивый сильный голос и яркая энергетика — эти качества Светлана Жильцова проявляла ещё в школьные годы, выступая в студии художественного слова при московском Дворце пионеров. Когда она училась на четвёртом курсе английского педагогического факультета МГЛУ, её пригласили работать на центральное телевидение в качестве диктора-переводчика. Так началась карьера Светланы Жильцовой на гостелевидении.

Светлана Жильцова и Александр Масляков. Фото: pressa.tv

В начале 60-х Светлана Алексеевна была ведущей различных детских телепередач, таких как «Спокойной ночи, малыши!», «Веселые нотки», «Будильник» и других. В то же время Светлана была соведущей Маслякова по КВН. Казалось, что молодые и обаятельные Александр и Светлана идеально подходят друг другу, поэтому зрители были убеждены, что ведущие являются супругами. Эту легенду ещё больше раздувал тот факт, что настоящую жену Маслякова также звали Светланой, и она также работала над программой. Тем не менее, по словам обоих бывших соведущих, между ними никогда не было ничего большего, чем обычные рабочие отношения.

Япония. Светлана Жильцова в передаче «Говорите по-русски». Фото: back-in-ussr.com

КВН, в котором Жильцова проработала десять лет, закрыли в 1972 году. После этого диктор работала во многих советских передачах, таких как «Песня года», «Утренняя почта», «Огонек» и др. Кроме того, она командировалась в Японию, где вела популярную образовательную передачу «Говорите по-русски».

Светлана Жильцова. Фото: back-in-ussr.com

Уход на пенсию и наши дни

В 1986 году КВН был возрождён. Вести программу вновь пригласили Маслякова и Жильцову. Но Светлана Алексеевна уже не захотела возвращаться. Отпраздновав 50-летний юбилей, она решила, что находится в почетном возрасте для молодёжной передачи и единственным ведущим остался Александр Васильевич.

Светлана Жильцова на пенсии. Фото: back-in-ussr.com

В 1993-м году 57-летняя ведущая окончательно ушла с телевидения. И если некоторое время она ещё преподавала в Высшей школе телевидения и радиовещания, то позднее окончательно вышла на пенсию. Причин этому было несколько: во-первых, по словам самой Светланы, возраст брал своё и у неё уже не оставалось столько сил для работы, как раньше. И во-вторых, женщина предпочла больше уделять внимания своей семье — мужу, сыну и внукам. Она признаётся, что, работая на телевидении, постоянно была занята и не могла общаться с семьёй. Поэтому она смогла вдоволь компенсировать эти годы уже на пенсии.

Светлана Жильцова с домашним питомцем. Фото: pressa.tv

30 ноября Светлане Алексеевной исполнилось 84 года. Она не появляется на экране, редко даёт интервью и вообще практически не смотрит телевизор. Начиная с перестроечного времени она полностью утратила интерес к профессии. Более того, её разочаровало новое поколение дикторов и телеведущих, пришедших после исчезновения Советского Союза. По её словам, дикторы перестроечного времени и 90-х не имеют такого профессионализма, как её коллеги советского времени.

Светлана Жильцова. Фото: fb.ru

Светлана Жильцова не поддерживает связи с бывшими коллегами, в том числе с Масляковым – по её словам, они редко общались и имели чисто профессиональные взаимоотношения. Если её приглашают в ток-шоу или просят дать интервью – она отказывает, поскольку не хочет возвращаться к публичности. Современный КВН тоже давно не интересует бывшую телеведущую. Светлана Алексеевна считает, что слишком изменилась как человек, как мать и бабушка с тех пор, как работала на телевидении, и она хочет прожить остаток жизни в тишине и в окружении любящей семьи.

 

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как сложилась судьба Светланы Жильцовой — экс-соведущей Маслякова по КВН