Покупать доллары? Потапенко — о том, как не потерять сбережения в кризис

Банковские вклады возвращаются к состоянию 90-х? Как уберечь свои накопления, если не держать их на депозите? Обсудили насущные вопросы о деньгах с экономистом Дмитрием Потапенко.

Разговоры об обвальной девальвации рубля ведутся едва ли не каждый день. На этом фоне остро встает вопрос — что делать с накоплениями? Держать в банке? Купить машину? Или квартиру? В интервью Anews экономист Дмитрий Потапенко объясняет, как быть со сбережениями, стоит ли бояться девальвации и деноминации и каким будет курс доллара осенью и зимой.

Текст представляет собой резюме видеоинтервью Дмитрия Потапенко. Полная версия видеоинтервью доступна ниже.

«Черный» август для россиян еще не закончился?

Я с самого начала говорил, что ожидается адаптационная модель, которую можно увидеть по сентябрь включительно. И в сентябре должны начаться банкротства физических и юридических лиц. Продлится это до февраля.

Что касается того, насколько плоха или хороша ситуация сейчас. Мне категорически не нравятся комментаторы, утверждающие следующее: вот вы говорите, что все плохо, а мы покупаем квартиры и машины. Если я говорю о банкротствах физических и юридических лиц, я говорю это в целом о тенденции. А то, что у вас во дворе появилось два новых «крузака» — это как говорить, что у меня все неплохо, я хожу в ботинках 43 размера, а раньше ходил в ботинках 37 размера.

Стоит понимать, что никто не умрет, экономика будет жива. Но если для вас это позитивная новость, то для меня она никакая. Почему? Потому что ключевым вопросом является технологическое отставание экономики, в которое мы с каждым годом все скатываемся и скатываемся.

Если мы говорим о том, что рестораны открылись, а они действительно открылись, остается ключевой вопрос: сохранили ли они ту же выручку like for like (LFL — соотношение выручки за текущий и прошлый отчетный период, прим. Anews)? Потому что ключевой аспект — это не просто вопрос открытия ресторана или его закрытия. Вопрос в том, заработали ли они деньги с учетом той инвестиционной активности, которую они планировали год назад.

Локдаун — это серьезный удар по экономике в целом. И пока нужно оценивать безработицу, которая продолжает расти и официально, и неофициально. Также нужно смотреть на падение выручки так называемых образующих экономику России предприятий: энергетика, нефтегаз и все остальное. И смотреть именно в оборотах, а не в так называемой прибыли. И там есть существенные падения, которые впоследствии «хвостом» очень медленно будут ударять по экономике. Это будет происходить до февраля включительно, мы будем находиться в турбулентном напряжении. Но Россия не распадется, экономика не умрет. Товары вырастут в цене. Если исходить из бытового подхода, люди просто станут меньше потреблять.

Стоит ли вкладывать деньги в недвижимость?

Все, что касается покупки квартир и машин, я всегда задаю вопрос фундаментальный: зачем? Это советская травматическая история: у человека обязательно должна быть недвижимость. Я скажу так: недвижимость не является инвестиционным ресурсом. Если для вас покупка недвижимости не является улучшением жилищных условий, то покупать недвижимость или вмораживать в бетон деньги, являющиеся реальным активом, я бы не стал.

Потому что рантье вы не станете. Это абсолютный бред — думать, что вы купите квартиру и будете сдавать ее за 30-40 тысяч рублей… Я всегда говорю: просто посчитайте альтернативный доход, который вы можете получить, купив валюту и вложив это на депозит, или купив еврооблигации. Когда вы говорите, что ничего не понимаете в долговом рынке, то я могу сказать, что и в рынке недвижимости вы тоже ничего объективно не понимаете и экспертом вы не станете, покупая один объект.

Давайте будем честны сами перед собой — это самое бестолковое, что вы можете купить. Вот что такое машина? Вы покупаете металлолом, который выехав из салона, дешевеет минимум на 15%, а впоследствии требует постоянных вложений. В связи с этим вопрос: может быть, имеет смысл попросту кататься на такси, которое сейчас сильно подешевело? Запомните раз и навсегда: автомобиль — это всего лишь степень свободы, но не вложение ваших средств, потому что это еще более минусовое вложение, чем недвижимость.

Вклады возвращаются в 90-е? Что делать со сбережениями?

Проценты по вкладам уже сейчас ниже инфляции, если мы говорим о неофициальной инфляции. Когда мы говорили чуть ранее о подорожании товаров и услуг, они подорожали выше, чем официальная инфляция. В среднем подорожание товаров и услуг произошло благодаря локдауну, который сделали власти. Влады — это такая вещь, которая наиболее понятна. Вклады недоходны, они давно уже не приносят дивидендов, но заставить людей рассматривать долговые инструменты очень сложно.

Люди говорят, что для них все это очень сложно. Хотя на мой взгляд, это еще более примитивно, чем какой-нибудь банальный депозит. Потому что гарантий здесь еще меньше, чем на тех же зарубежных рынках с достаточно устойчивыми индексами, еврооблигациями и всем остальным.

Самое примитивное, что можно сделать с деньгами — это перевести их в доллары и купить на них еврооблигации. Это самый примитивный, самый простой способ, где на длинном промежутке, от двух лет, так же, как по доллару, можно получить небольшой, но доход.

Грядут ли девальвация и деноминация? И что будет с рублем?

Девальвации рубля в том виде, в котором мы ее подразумеваем, скорее всего, не будет. Точно так же, как и деноминации. Но девальвация за счет роста цен будет процентов на 15-18%.

Что касается рубля. К сожалению, в России все, что касается рубля по отношению к основным валютам — это политическая история. О коридоре 71-74 я говорил два года назад. И многие тогда хихикали, говоря, что он никак не случится, а вот теперь он случился. К сожалению, наши власти гульнули и начинают идти к другому коридору — 77-81. Это период — после февраля 2021 года.

Я надеюсь, что власти не добегут в этом году и не будут трогать цифру 76, потому что это опасная цифра. Я все-таки рассчитываю, что по буфету они гулять не будут, а это в первую очередь связано с белорусскими событиями и выборной историей 13 сентября, когда надо будет заливать многие вещи бумагой под названием рубль. Я рассчитываю, что они обойдутся без девальвации до 77.

Если вы планировали купить валюту, но еще не сделали этого — можно сделать это сейчас. Только не стоит тешить себя, что вы сможете спекулятивно заработать в ближайшие полгода.

Полную версию интервью смотрите ниже.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Покупать доллары? Потапенко — о том, как не потерять сбережения в кризис