Спецназовцы объяснили, что не так с экипировкой Лукашенко и его сына

У Лукашенко есть опыт обращения с оружием — он был заместителем командира мотострелковой роты. Но по словам бывших сотрудников спецподразделений, проанализировавших снаряжение политика, «в таком виде работать не ездят».

Экипировка, в которой президент Белоруссии Александр Лукашенко и его 15-летний сын Коля прибыли накануне в резиденцию главы республики, была дорогостоящей. Но вряд ли политик и его юный наследник были готовы к серьезному бою, пришли к выводу опрошенные эксперты.

Дорого, но бесполезно?

У Лукашенко есть опыт обращения с оружием — он был заместителем командира мотострелковой роты. Но по словам бывших сотрудников спецподразделений, проанализировавших снаряжение политика, «в таком виде работать не ездят», и первая же серьезная перестрелка для экипированного таким образом человека может стать последней в жизни.

В руках Лукашенко держал автомат АКС-74У — малогабаритную версию автомата Калашникова, рассказал экс-сотрудник подразделения специального назначения полиции, майор Владимир Войков. Президент мог позаимствовать оружие у кого-то из сотрудников ОМОНа, стоявших в оцеплении Дворца независимости, полагает эксперт.

Однако автомат у политика был почему-то без магазина. «Почему Лукашенко несет оружие без магазина — это главный вопрос, — сказал Войков. — Вполне вероятно, что это имиджевый образ готового к бою человека, для устрашения».

Также на Лукашенко был надет американский разгрузочный жилет CIRAS Maritime, обратил внимание эксперт. Отдельно он может стоить около 1 тыс. долларов, вместе со всеми комплектующими — до трех тысяч. Российские и белорусские аналоги продают в разы дешевле.

Но у президента жилет был пустым и скорее всего надетым наспех, отметил Войков.

«Лукашенко его надел, как мне кажется, только показать, что он у него есть. Обычно эти жилеты комплектуются подсумками, если «операторы» едут выполнять боевую задачу. Вместе с бронеплитами, которые вставляются внутрь специальных карманов, такой жилет может весить до 20 килограммов примерно. С таким весом даже с габаритами Лукашенко двигаться сложновато», — сказал майор.

Почему у подростка автомат?

Сын Лукашенко в свои 15 лет и вовсе не имеет законного права брать в руки автомат.

Но даже «если отбросить вопросы о том, как к нему вообще попало в руки автоматическое оружие, то все равно непонятно, какие задачи может решить подросток в гражданской одежде, гражданской обуви и надетым поверх классической рубашки жилетом», считает бывший инструктор по огневой подготовке подмосковного ОМОНа Антон Савушкин.

Единственным серьезным элементом экипировки Коли эксперт назвал шлем. «Есть сходство с баллистическим шлемом OPS CORE. Оригинальная цена американского шлема от 200 до 300 тыс. плюс активные наушники Peltor Comtac — это еще примерно 75-90 тыс. рублей. То есть только на голове у Коли Лукашенко примерно полмиллиона рублей», — предположил эксперт. Такой шлем может выдержать попадание пистолетной пули калибра 9 мм. Российский аналог можно приобрести за 45-50 тыс. рублей.

На плечах у подростка находилась подвесная разгрузочная система неизвестного производства. Спереди — подсумки для магазинов под автомат Калашникова.

Зато охрану подготовили

В случае реальной угрозы всю работу выполняла бы охрана Лукашенко, предположил ветеран боевых действий, капитан внутренних войск в запасе Валентин Прокопьев.

«Вот эти ребята оснащены уже по-другому. За Лукашенко следует офицер с чемоданом, где аппарат засекреченной связи, да и остальные хорошо «упакованы». Там защита существенно лучше — судя по движениям, это примерно пятый класс защиты, то есть люди подготовлены для серьезного боя», — объяснил эксперт.

Магазин на автомате все-таки был?

Накануне в Минске состоялся мирный протест против жестокости ОМОН и фальсификации президентских выборов. По разным оценкам, в акции приняли участие от 100 до 200 тысяч человек. Протестующие отправились в сторону резиденции президента — Дворца независимости. Но дорогу демонстрантам перекрыло оцепление из ОМОНа и спецтехники.

В это время местные СМИ заметили приземлившийся возле резиденции Лукашенко вертолет и стали писать, что президента якобы собираются эвакуировать. Но оказалось, что политик находился на борту и осматривал город с воздуха. «Как крысы разбежались», — сказал глава государства, когда увидел с вертолета, что демонстранты ушли от Дворца независимости.

Убедившись, что протестующие разошлись, Лукашенко приземлился на территории своей резиденции. Из вертолета политик вышел в бронежилете и с оружием в руках.

Многие обратили внимание, что к автомату президента не был пристегнут магазин, когда он только вышел из вертолета.

Вместе с политиком был его 15-летний сын Коля — также вооруженный и экипированный.

Затем появилось видео, на котором глава государства уже запечатлен с автоматом, у которого магазин на месте.

Лукашенко подошел к ОМОНовцам и выразил им свою благодарность. «Вы красавцы! Мы с ними разберемся!» — сказал президент, имея в виду протестующих.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Спецназовцы объяснили, что не так с экипировкой Лукашенко и его сына