Ученица Остапа Бендера. Как россиянка в США притворялась богатой наследницей

Netflix работает над новым сериалом, который расскажет историю Анны Делви, а на самом деле — Сорокиной. История повествует о россиянке, переехавшей в Нью-Йорк и убедившей местную богему, что она является богатой немецкой наследницей огромного состояния, и заработавшей на этом более 200000 долларов. Звучит как история, выдуманная голливудскими сценаристами? Как бы не так.

Анна Сорокина в суде. Фото: Фото: Профимедиа

С 2013 по 2019 годы Анна Сорокина, представившаяся Анной Делви, глубоко погрузилась в деловые и светские круги Нью-Йорка. Она посещала роскошные отели, престижные рестораны, бары и спа за сотни тысяч долларов, обещая гарантированно вернуть потраченное из своего многомиллионного наследства. При этом у самой россиянки не было денег вообще.

Прошлая жизнь

Анна Сорокина родилась 23 января 1991 года в подмосковном городе Домодедово. В школе она была обычной серой мышкой и не особо в чём-то выделялась. Когда ей было 16 лет, семья переехала в Германию, в город Кельн. В Германии Анна продолжила жизнь заурядной школьницы, не выделяясь ни оценками, ни каким-то талантами.

После окончания школы девушка некоторое время пытается заниматься искусством в Лондоне, но снова возвращается в Германию. Там она начинает работать стажером в отделе по связям с общественностью, затем переезжает во Францию, где проходит стажировку в модном журнале. Но нигде девушка не останавливается надолго.

 

Восхождение на Олимп

Анна Делви (Сорокина)(слева) с диджеем Эль Ди (Elle Dee) (3 слева). Фото: nuz.uz

После очередного своего переезда, на этот раз — в Америку, появляется выдуманная личность Анны Сорокиной — наследница огромного состояния Анна Дельви. Заводя знакомства, она представляется исключительно под новым именем.

В различных интерпретациях своей истории она представляет источник своего богатства по разному: по одной версии, её отец — немецкий финансовый магнат, по другой — российский дипломат, по третьей — владелец компании по производству солнечных батарей — и таких версий было ещё много.

Анна умела излучать вокруг себя очарование светской львицы. Она ночевала только в лучших отелях. Она арендовала у друзей шикарные машины. Ела только в лучших ресторанах. Позже работники отеля Howard Deluxe рассказывали, что она вела себя как какая-то богатая европейская принцесса, поэтому персонал даже не ставил под сомнение, что она в состоянии оплатить свои расходы. Так Анна постепенно создала легенду, которая не была подтверждена ничем, кроме её слов. И этого было достаточно — слишком уж заманчивой для нью-йоркских тусовщиков была возможность сблизиться с молодой миллионершей.

Эль Ди и Анна Делви (Сорокина). Фото: nuz.uz

Анна смогла обернуть вокруг пальца столько богатых людей, что, даже если некоторые из них имели какие-то подозрения, то всегда был кто-то ещё, готовый закатить в её честь пышную вечеринку или сделать ей дорогой подарок. Она всегда обещала «вот-вот заплатить», мол карта не работает, или деньги из фонда ещё не пришли. И это всегда сходило с рук — для богатого нью-йоркского тусовщика какие-то 3 тысячи долларов это не деньги.

Чем больше знакомств заводила Анна, тем крепче становилась её легенда. Пока у неё была поддержка известных и богатых друзей, она могла ничего не бояться и наслаждаться комфортной богатой жизнью, не прилагая никаких усилий. История начала разваливаться, когда она вместе со своими новообретенными друзьями, в числе которых был редактор модного нью-йоркского журнала Vanity Fair Рэйчел Уильямс и личная фитнес-тренер, поехала отдыхать в Марокко. Компания остановилась во всемирно известном отеле La Mamounia. Однако через некоторое время у тренера случилось острое пищевой отравление и она вернулась в Штаты.

Рэйчел и Анна в Марракеше. Фото: marieclaire.ru

Неделю спустя ей позвонила плачущая Анна. Она попросила о помощи, поскольку в отеле не принимали её кредитную карту. Ей угрожали арестом. Анна дала подруге указание купить ей билет в первый класс. Разумеется, все расходы покрывала не Анна, а Рэйчел Уильямс, которая оставалась с ней в Марокко. При этом Анна клятвенно обещала, что когда придёт перевод из Германии, она выплатит долг.

Падение

Анна Сорокина в суде. Фото: vanityfair.com

В ноябре 2016 года Анна встретилась с представителями банка Сitibank, попросив у них ссуду для открытия бизнеса. Она представила поддельные документы, подтверждающие, что у нее есть активы на 60 миллионов евро на счету в Швейцарии. Она попросила ссуду в размере 22 миллионов долларов. Через месяц она подала те же документы в Fortress Bank. Когда её обязали заплатить 100000 долларов за обработку транзакций, Анна просто взяла деньги из Сitibank. В конце концов, Fortress решила отправить представителя в Швейцарию, чтобы лично проверить активы Делви. Это и стала началом конца грандиозной аферы.

Анна Сорокина на заседание суда. Фото: nypost.com

С отелями ситуация была интересной. После нескольких недель проживания в лакшери отеле Howard Deluxe Анна Дельви задолжала им 30 000 долларов. Она продолжала уверять владельцев, что ждет перевода денег. И в какой-то момент Сitibank действительно перечислил на расчетный счет отеля 30 тысяч долларов от имени Анны Делвей. После чего самозваная наследница перебралась в ещё более дорогой отель, в котором история повторилась.

Если бы Анна не пыталась взять ссуду в банке, она, вероятно, до сих пор жила бы за счет богатых в Нью-Йорке. В 2017 году ее арестовали по 6 пунктам обвинения в вымогательстве значительной суммы денег у бизнесменов и владельцев отелей. Прокурор указал, что она украла в общей сложности 275 тысяч долларов.

Первой, кто описал историю Анны, таинственной наследницы из Германии, стала Джессика Пресслер главный редактор New York Magazine. Ещё до раскрытия аферистки она обратилась к бывшим знакомым и адвокатам Делви. Все они, в свою очередь, были убеждены, что они общаются, дружат и сотрудничают с настоящей наследницей огромного состояния, которое, по словам Анны, составляет более 60 миллионов евро.

Анна Сорокина: Фото: Richard Drew/AP/REX. New York, USA — 22 Apr 2019

В декабре 2018 года начался, пожалуй, самый странный судебный процесс по вымогательству, который когда-либо видела Америка. Оказалось, что настоящее имя женщина — Анна Вадимовна Сорокина. Она родилась в небольшом подмосковном городке. Её отец — водитель грузовика, а мать — домработница. В 2007 году семья эмигрировала в Германию. В 2011 году Анна переехала в Лондон, затем в Париж, где работала стажером в модном журнале Purple. Её аккаунт в Instagram по-прежнему активен и на время ареста у неё было более 40 000 подписчиков.

В ходе судебного разбирательства было предложено мировое соглашение. Девушка не сядет в тюрьму, но будет депортирована в Германию. Однако Анна отказалась от сделки. В мае 2019 года суд признал её виновной в незаконном получении услуг и хищении в крупных размерах более 200 000 долларов США. Приговор: от 4 до 12 лет лишения свободы. Сорокина также обязана выплатить жертвам вымогательства 199 тыс. долларов. Девушка отбывала срок заключения в тюрьме города Олбани, а 12 февраля 2021 г. была освобождена досрочно.

Анна Сорокина после вынесения приговора. Фото: lopatinvv.ru

Интересно, что во время судебного процесса была крайне сосредоточена на своей внешности. Во время суда она много раз переодевалась в дизайнерскую одежду. Она даже наняла стилистов, чтобы они позаботились о том, как она выглядит в суде и устраивала драматические сцены, если ей не нравились выбранные наряды. Несколько раз слушания откладывались из-за приступов ярости Анны.

Сериал от Netflix

Джулия Гарнер в роли Анны Делви на съемках сериала от Netflix. Фото: dailymail.co.uk

На этом история не заканчивается. Как только в The Cut появилась первая статья о резонансном деле, голливудские продюсеры бросились получать права на экранизацию этой истории. Победил Netflix, который подписал с Анной Сорокиной контракт на 100 тысяч долларов. Также ей полагалось получить дополнительно 7,5 тысячи долларов в качестве гонорара, а также по 15 тысяч долларов за серию, за консультацию сценаристов.

Первый транш в 30 тысяч долларов был изъят адвокатами мошенницы в качестве оплаты за свою работу. Вторую выплату в 70 тыс. долларов суд Нью-Йорка заблокировал, используя так называемый Закон сына Сэма — закон США, запрещающий преступникам зарабатывать деньги, разглашая информацию о совершаемых ими преступлениях. «Сын Сэма» был псевдонимом известного американского серийного убийцы Дэвида Берковица, действовавшего в 1970-х годах и приговоренного к 364 годам лишения свободы.

Сериал Inventing Anna (Изобретая Анну) на данный момент находится в стадии пост-продакшна и планируется к выходу в 2021 году. Все последующие гонорары героини, скорее всего, пойдут в качестве компенсации обманутым Анной людям. Кроме того, Рэйчел Уильямс, обманутая подруга мошенницы, продала права на свою историю HBO и издательскому дому Simon & Schuster, благодаря чему заработала более 600 тысяч долларов. А ещё недавно в США вышла ее книга — «My Friend Anna: The True Story of a Fake Heiress». Сама Анна Сорокина тоже планирует издать две книги.

 

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ученица Остапа Бендера. Как россиянка в США притворялась богатой наследницей